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vendredi 24 janvier 2014

la galette des rois maison de Marie for Marie in the Sky

DSC05352 - la galette des rois maison de Marie for Marie in the Sky by Marie C. Cudraz


Je suis allergique au lactose et à la protéine de lait (heureusement je peux consommer un peu de beurre) donc interdite de la plupart des pâtisseries. Je suis aussi allergique au Rhum donc finit les babas dont le biscuit, quand il est réalisé dans les règles, ne contient pas de produits laitiers et je suis aussi allergique au Sorbitol donc pas de tarte aux pommes, poires, abricots,.... ça c'est pour éviter le "ben il te reste la tarte aux pommes !" parce que non pas de tarte au pomme.
Lorsque j'ai découvert une, puis deux, puis trois recettes de galette des rois à la crème d'Amande, vous imaginez bien à quelle vitesse je me suis précipitée pour essayer.

Les proportions proposées pour la crème d'amande, 1/3 beurre, 1/3 sucre, 1/3 poudre d'amande + 2oeufs, m'ont fait très peur. Sûrement trop gras et trop sucré pour moi nous donc j'ai modifié.

Je suis un peu flemmarde et surtout j'aime bien que le gâteau que je commence à préparer à 15h00 soit dans l'assiette pour le goûter moins d'une heure plus tard donc j'ai acheté la pâte feuilletée toute prête, celle qui est faite au beurre et se déroule toute seule sur sa feuille de papier cuisson. J'ai testé 4 marques de super marché jusqu'ici, les 4 sont excellentes pour ne pas les nommer, Carrefour, Casino, Leclerc et Monoprix, je ne doute pas que celles que je n'ai pas testées sont toutes à la hauteur de leur beaux emballages.
Et pour tout vous dire, je n'ai jamais jusqu'à aujourd'hui essayé de faire moi-même une pâte feuilletée. Ma spécialité étant la pâte sablée.

Ce que j'appelle crème d'amande est parfois appelé Frangipane.
La Frangipane est, d'après Wikipédia entre autres, une crème composée de 1/3 de crème pâtissière et de 2/3 de crème d'amande et c'est de cette manière que la plupart de nos boulangers et pâtissiers, qu'ils soient industriels ou artisans, garnissent leurs galettes des rois.

Voici donc ma recette revue et corrigée et qui plait beaucoup à la maison.